周瑜看到诸葛亮挺有才干,他很妒忌诸葛亮,于是他借得之名让诸葛亮在十天之内要造出十万支箭来,可是诸葛亮表示只需要三天的时间就可以了。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,六百名军士和一千多个草把子。 诸葛亮在第三天的四更时,带上二十条船像曹营进发,这时河面上出现了大雾,河边两岸都看不清了,曹操在河对岸上听见了擂鼓声、呐喊声。曹操不敢大意,就派了千名弓手来支援这里的水军,共有一万名弓手射出向雨点似的落在诸葛亮的船上。雾还没有散,船上的草把子已经插满了箭。诸葛亮下令调转船头回营。当曹操知道自己上了当的之后,诸葛亮的船己经行驶了二十多里了,想追也来不及了。二十条船靠岸的时候,周瑜派得五百名您士来到江边搬箭。每一条船上大约有五六千支箭,大约总共十万只箭。鲁肃见了周瑜,就告诉了他,所有诸葛亮借箭的经过。
这个时候周瑜他才明白,自己没有诸葛亮机智和她的神机妙算,真的比不上他。