从前有一个叫周生的人。几十年中他认识了上千种药材,他为人非常慷慨,善良。
有一天周生遇见一条巨大的毒蛇欺负一只小青蛙,小青蛙的腿已经受伤了,周生把毒蛇打死了,并细心地为小青蛙包扎了伤口。
夏日,周生到山上采药,遇到了一个讨饭的老汉。可是周生的水也喝完了,周生一转身,发现远处正好有一口水井,周生喝了一口,清凉甘甜,十分解渴。周生便一口一口喂老汗喝水,不一会儿老汉醒了,他掏出一块吃剩下的玉米饼子给老汉,老汉三两口便吃完了。千谢万谢了周生。周生想在灌一葫芦水,可是水井消失了,周生觉得很奇怪。