很久以前,有一个热心的猎人,名叫海力布。
一次他出门打猎,忽然看到天上有一只老鹰叼着一条小白蛇,海力布搭弓射箭,打伤了老鹰,救下了小白蛇。小白蛇为了报答海力布,就把他带去了龙宫,随便选珍宝,小白蛇告诉他,她的父亲是龙王,可以把嘴里含着的宝石送给海力布,含着宝石就可以听懂动物说话。于是,海力布向龙王要来了心心念念的宝石,高兴极了。
一天,他又出门打猎,听到一只小鸟惊慌地说,今晚大山要崩塌,洪水要泛滥,得赶紧逃离这里。海力布大吃一惊,赶忙回到村里告诉乡亲们,可不管他怎么解释,大家就是不相信,海力布着急急了,他心想:既然大家都不相信,就只能牺牲自己。于是,海力布就把怎样得到宝石,怎么知道会有灾难来临都一五一十地说了出来,刚说完,他就变成了一块儿石头。
大家见到他变成了石头,都很后悔,他们连夜逃离村庄,半夜,大山崩塌了,洪水淹没了村庄。
人们为了纪念海力布,就把那块儿石头命名为海力布。