古时候,有个国王,他叫有两个宰相,一个叫哈里德一个叫弗佐欧。他们二人政见不合,经常会因为一些小事而吵闹不休。国王无法调解他们之间的矛盾。只好让弗佐欧离开进城去做一个地方的藩王。
二人分开后,虽然都想缓和他们之间的矛盾,但谁也不愿意向对方低头认错。
有一天,一个穿着破烂的人来到了弗佐欧的王府,从怀里掏出一封信,说是哈里德宰相亲笔写的。可弗佐欧根本不信,但在那人的坚持下,弗佐欧也将信将疑起来,为了确认这封信的真假,他便派仆人去取询问。哈里德听说了,猜到那个人一定是想骗取钱财,但他转念一想,一用此事来调和他和弗佐欧的关系不是很好吗?
于是,他给弗佐欧亲自写了一封信,说确有此事负责。弗佐欧收到仆人的回报,十分高兴,便赏了那个身穿破烂的人许多钱才,对哈里德的态度也好了起来。那个说谎话的人回到京城,就去给哈里德请罪,说自己伪造了他的亲笔信,骗取了许多钱财,请他惩罚自己。但哈里德却大笑起来说:你消除了我们之间的仇恨。我不仅不会惩罚你,还要奖励你呢!说完哈里德便奖励给他许多钱财和衣物。
就这样,因为一封假信一个穷光蛋变成了大富翁,一对仇敌也变成了朋友。